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Veganes Himbeertörtchen

VEGANES HIMBEERTÖRTCHEN (6 120 G)
1170 g Sabléboden, vegan, 16 cm Ø
100 g Kakaobutter
3500 g Himbeercreme, vegan
800 g Himbeergelee, vegan
250 g Himbeeren
200 g Heidelbeeren
100 g Johannisbeeren

SABLÉBODEN, VEGAN, 16 CM Ø (1 253 G)
360 g Patisseriemargarine, vegan
280 g Zucker
3 g Speisesalz
15 g Vanillezucker
595 g Weizenmehl 400

Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker zusammen mischen. Danach Mehl daruntermischen und weiterverarbeiten.

HIMBEERCREME, VEGAN (3 517 G)
1620 g TK-Himbeerpüree
250 g Zucker
20 g Agar-Agar-Pulver
1620 g Soja-Joghurt, nature
7 g Vanilleschoten, ausgekratzt


HIMBEERGELEE, VEGAN (804 G)
760 g TK-Himbeerpüree
40 g Zucker
4 g Agar-Agar-Pulver

Das Fruchtmark mit dem Zucker und dem Agar-Agar-Pulver durchkochen und sofort abfüllen.

 

SABLÉBODEN
Für den Teig eine vegane Margarine verwenden. Viele Margarinen enthalten Milchbestandteile, also immer die Zusammensetzung überprüfen. Den Teig auf 5 mm ausrollen, einen Kreis von 16 cm Ø ausstechen, auf perforierte Silikonmatten legen und bei 180 °C etwa 18 Minuten backen. Nach dem Backen drehen, damit die Musterung an der Oberfläche zu sehen ist.

BODEN BESTREICHEN
Die von der Silikonmatte gemusterte Seite des Sablébodens mit flüssiger Kakaobutter bestreichen oder sprühen. Für den Aufbau der Torte einen 14er-Ring mit Plastikstreifen auflegen.

HIMBEERCREME
Diese Creme wird mit Agar-Agar abgebunden. Sie darf daher nicht eingefroren werden, sonst verliert sie Wasser. Das Himbeermark mit dem Zucker und dem Agar-Agar gut aufkochen und abkühlen lassen. Die Masse darf nicht anziehen,
da sie sonst nicht mehr glatt gerührt werden kann! Das Soja-Joghurt bei etwa 45 °C unter die Himbeermasse ziehen. Agar-Agar wird bei 40 °C fest und kann nicht mehr aufgelöst werden, ist also nicht thermoreversibel.

FERTIGSTELLEN
Die Creme zieht sehr schnell an, daher danach sofort den heißen Gelee daraufgießen. Nach 10 Minuten im Kühlschrank
hat die Masse angezogen und der Plastikstreifen kann entfernt werden. Zum Schluss mit den gemischten Beeren ausgarnieren.

HINWEIS
Die Konsistenz ist relativ fest. Da aber Agar-Agar eine andere Struktur aufweist als Gelatine, ist die Creme sehr angenehm zum Essen.

 

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